Сегодня видела Андрея. Странное чувство видеть в сторонней обстановке бывшего мч, да и как-то нехорошо становится, как будто оглядываешься назад – не люблю этого.
ТО ли характерная славянская черта, то ли чувство вины, то ли неиспользованной возможности, а может и все вместе. Не сделай я тогда то, что сделала, было бы все по-другому? Да, пожалуй было бы. Но не так, как мне бы хотелось и хочется сейчас. Ни тогда , ни сейчас я не созрела для решительных поступков, а 2 года назад такая перспектива казалась и вовсе фантастической – другой вуз, другой статус, но и совсем другие возможности.
Как говорят, обиженный может уже давно забыть о прошлом ( спасибо, память умеет лечить такие беды временем ), а вот обидчик до сих пор мучается и терзает себя содеянным. Как, впрочем, и я ...
Сожалею ли я о результате? – нет. Я его целенаправленно добивалась, но вот исполнение. Оно-то и вызывает во мне это гнетущее чувство вины. Когда на добро отвечаешь негативом, а в ответ получаешь прощение и опять добро, становится как-то непосебе. Что-то тут не так, что-то неправильно. Ведь в сказках Зло всегда получает по заслугам и Добро побеждает... А тут сказки, видать, не получилось, совсем. И Зло беззаботно и искренно радуется первым по-настоящему теплым солнечным лучам, а Добро, скрючившись и нахохлившись, недовольно щурится на теплый мягкий свет. Нет, неправильно это как-то... И самое обидное, что моя роль здесь отнюдь не позитивная.
Так жалость ли это или вина? (от неиспользованной возможности мы, кажется, отказались – не мой это образ жизни, слишком все легко – я же так не могу ^_^)
Вина? – да. Вина за то, что с целью самоутверждения проехалась по гордости и психике человека, который был беззащитен, воспользовалась тактом и интеллигенцией, воспитанием, которое, пожалуй, больше ни у кого и не встречала. Вина за то, что обещанное было не сделано, но плата взята.... Ну а может это жалость теперь говорит во мне?
Теперь жалость как к котенку или щенку, которого кто-то выбросил на улицу, несчастного, обманутого, сломленного и озлобленного на окружающий мир за предательство, которое он испытал на себе от вас. А тут я сама вижу этого котенка и жалею его... Но только вот я сама его в это состояние и поместила. А здесь ещё и это сладковато-зловонное презрение, порожденное жалостью... Как ни печально, но Ницше был в этом прав.
Как в этом случае быть? Помочь – но это срывать струп с раны. Будет только ещё больнее и кровавее. Игнорировать? Я сама не могу простить себя за этот поступок и буду гнобить себя до тех пор, пока что-то не произойдет. И вот такие встречи с прошлым, пожалуй, единственное, что бы я хотела переиграть. Поэтому я ухожу тихо, поэтому я ухожу быстро. Принцип античности не изменился: «Где гной, там разрез». А режать надо быстро – только так мы уменьшаем боль. Время лечит боль, может и меня когда-нибудь вылечит...