Смотрю я на контрольные цифры приема в наши вузы и диву даюсь: как можно было НЕ поступить!
Нет, не спорю, некоторые специальности продолжают держать марку. Порадовал родной стом - 350-360 (где-то так будет), бгуировский ксис - в том же районе (отдельная уважуха: физикой и математикой набрать такие баллы гораздо проблематичнее, чем биологией и химией), переводчики мглу - около 350, факультет международных отношений бгу - по разным специальностям будет примерно от 340 и выше. Но кто же в этом году получит пальму первенства, как самый высокий проходной балл? Радею, конечно, за свою "хату", но почему-то думаю, что это будет или БГУИРовцы и БГУшники: у первых на одной специальности ОЧЕНЬ много олимпиадников, а у вторых - маленькие наборы на определенные специальности.
Но это было о хорошем... А в остальном.... Недобор...НЕдобор... Недобор... Надеюсь, что это сказывается дем. яма, но поступать в лучший вуз страны ( как заявляет БГУ) на дневную бюджетную форму с балла «12о баллов и ниже» - что это? Ведь даже самый захудалый двоечник в свое школе получит в аттестат около 60 баллов. Путем нехитрых математических вычислений получается, что оставшиеся баллы будут распределены примерно как 3*20. Следовательно объективно этот человек знает школьную программу на «2». Пускай даже возьмем идеалистический вариант, когда аттестат будет на «4», а Цт сданы на 3*40. Так это что получается, чтобы поступить в лучший вуз страны, надо знать школьную программу на 40%?!
Стыдно за наше образование… За наших специалистов и наши стандарты… Высшее образование должно быть ВЫСШИМ, а не для всех…
Кажется, что уже за сто лет можно научиться… Но мы все ещё заменяем качество количеством, а пора бы уже и понять , что этого делать не стоит.